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恩施大峡谷:即便走马观花,也会令人如痴如醉的地方

2023-06-14 18:11:38 178

摘要:有人说恩施大峡谷,是一个即便走马观花,也会令人如痴如醉的地方。以前在湖北作家陈应松的博客里看到过关于恩施大峡谷的图文介绍,那些千刃绝壁,云山雾绕,令人震撼惊叹,一直记忆犹深。写过《乡关何处》、《80年代的爱情》的野夫是恩施利川人,他也常常提...

有人说恩施大峡谷,是一个即便走马观花,也会令人如痴如醉的地方。

以前在湖北作家陈应松的博客里看到过关于恩施大峡谷的图文介绍,那些千刃绝壁,云山雾绕,令人震撼惊叹,一直记忆犹深。写过《乡关何处》、《80年代的爱情》的野夫是恩施利川人,他也常常提到这个景区。还有一个原因,我的大学同学辉哥是恩施利川人,他的朴厚实诚,古道心肠,让我对那个地方一直心存好感,现在重庆坐动车到利川两个小时,到恩施只需两个半小时,于是决定去恩施大峡谷看看。

渝利铁路历时五年方建成,据说是中国最难修的铁路之一,一路上穿山过洞,几乎看不到平地和阳光。和我坐在一排的是一个学生,在重庆读大学,家在利川。我问他恩施大峡谷距利川有多远,他说很近,四十几公里,一个来小时的车程,比从恩施市里到大峡谷近一半路程。

到了利川已是下午六点,那个学生热诚地说,我带你去问问到大峡谷的车怎么坐。到火车站旁边旅客集散中心一问,说对面客运站明天早上八点有一趟。我跟那个学生说,我随便走走,你先回家吧,于是彼此告别。我随意坐了辆公交,是6路车。跟师傅说想找家宾馆住,问他哪里下比较方便,他说天桥站下方便。

旅馆楼顶,看来店主也是一个热爱植物的人

到了天桥,跟我一起下车的一个穿着厂服的女子主动给我说,那边有个帝苑大酒店比较好,只是价格贵。我说我找一般的旅馆住就行。市中心道路狭窄,车声人声喧哗,天桥处于十字路口,是空中通道。我走上天桥,四面看了看,宾馆的招牌还真多,于是找了条街道走下去,走到一个岔路口,有个丽江宾馆,进去看了看,布置挺优雅的,楼梯上放置了很多盆栽,问了价格,单间80元,看了房间满意,就要了一间。

利川酸辣粉

已是晚上七点过了,还没吃饭,饥肠辘辘,放下背包,来到街上,路灯已次第亮了起来。在街口,有几个摊子,看了看,有凉面,凉粉,酸辣粉,洋芋泥,串串和卤菜。我看有个摊子坐下吃的人多,也凑过去,问有没有利川特色好吃的。女的说,我们的酸辣粉最是好吃,于是要了一碗,味道还真不错,麻辣味略逊重庆酸辣粉,但酸味真好。旁边的摊子,是一对年轻的小夫妻,他们卖串串。那男的见我带了相机,问我是不是来玩的。我说是,去恩施大峡谷。顺便问他,去哪边路好走不。他说没去过,不过不远。聊得热了,我问他摊子上有啥好吃的,给我来一点,他给我来了份利川豆干和腊肠,味道都不错。吃过后,就在天桥附近转了转,毕竟是小地方,也没啥特别的,只是感觉比较杂乱和拥挤。

第二天早上六点半起的床,洗漱完毕,退了房间,打的到火车站,七块钱。去大峡谷的汽车已经在那里揽客了。天气阴沉,要下雨的样子。很快,来了十几个学生,车就坐满了。听他们聊天知道是从万州过来玩的。车子开出不久,就下起了大雨。利川土家族居多,就像“山路十八弯里”唱的,这里的山路确实崎岖难走,七弯八拐,雨雾迷蒙,看不清山景,车也开得慢了下来。

在半路上的一个小卖部旁边,车子停了下来。司机说,现在是节假日旅游人多,排队买票浪费时间,我统一给你们买票,省得排队。大家觉得有理,都愿意。门票是170元,观光车票30元,利川到恩施大峡谷车票20元,一共是220元。雨越下越大,到了景区到处都是兜售雨衣和防雨鞋套的。怕打湿相机花10块钱买了一件塑料薄膜雨衣和15块钱的防雨鞋套。景区入口对面山上云雾茫茫,进入景区可能就是云深不知处了。

坐上景交车,第一站是云龙地缝景区。雨中的绿树显得更加葱嫩,云龙河地缝中的大小不一的瀑布变成了黄浊色,从百米高涯飞流直下,直冲谷底,其声如鼓如雷,夺人心魄。最大的一块瀑布对着的地缝底部有一块两米见方的金黄色石块,活脱脱像一只神龟翘首沐浴。云龙河地缝两壁陡峻,上下宽窄基本一致,据说在世界上也极少见。

云龙地缝

瀑布之一

一线细瀑在峭壁绿树丛中飞流直下

游完云龙地缝后,有两种选择,一种是坐缆车上七星寨景区景点,一种是乘景交车到景区门口再走路进入七星寨景区。七星寨景区是恩施大峡谷的中心景区,这里有绝壁长廊,迎客松,一炷香,一线天等著名景点。

绝壁环峰丛,地缝配天坑,峡谷两岸,陡立的绝壁和连绵的峰丛并存。喀斯特地貌一般有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,而这里不仅兼而有之,而且面积广大,蔚为壮观。据说,恩施大峡谷中的巨型岩溶石柱群比云南路南石林与四川兴文石林分布面积都要大,而且这里石柱的高度之高、直径之小、分布之广令人叹为观止。

七星寨景区门口

到了七星寨景区,雨开始变小,时停时下,爬上几百米的山梯,已是气喘如牛,汗下如注。此时,俯瞰峡谷,云雾升腾,飘渺变幻,忽淡忽浓,捉摸不定。远方山峦腰际,彷佛系了一块舞动的轻纱,使得绝壁峰丛时隐时现。眼前的风光,宛若一帧一帧的水墨画在以幻灯片的形式播放。

爬梯

爬上百米高山梯后,风吹走了雨雾,山峦突然变得明丽

从谷缝看云雾

石芽迷宫

绝壁长廊,胆小恐高的千万别尝试

雾散后见千刃壁立,万丈深渊

天然山水画

绝壁上俯瞰被烟雾笼罩的村子,人生天地间渺小如蚁

这个扛个尼康单反的娇小阿姨,她说她五十多啦,真不敢相信,穿着素雅得像个年轻小姑娘,心态好就不会老。

随处可见的喀斯特地貌山峦绝壁

进入一线天,行走绝壁长廊,万丈深渊就在脚下,看到胆小恐高者如履薄冰,只能蹲下来扶着内侧栏杆小步小步往前挪动。胆大的,俯瞰谷底,舞动双手,发出兴奋的尖叫。有个小孩,扶着栏杆,看着云雾缭绕,跑到妈妈跟前说,妈妈我们是在天上吗?妈妈说,是呀。小孩说,那我是神仙了呀。然后格格地笑起来。绝壁上俯瞰被烟雾笼罩的村子,直感人生天地间渺小如蚁。偶尔云雾被风吹散,绝壁山峦的面纱揭开,相机能拍出的只是固化的光景,拍不出的是那种变幻莫测,也是一大遗憾。

最是鬼斧神工的还数恋人峰,在大自然的烟云环绕里,我们仿佛听到他们的私私偶语,如梦如幻,超尘绝俗,给人一种纯情的感觉。

雨天,唯一的遗憾的是看不到蓝天白云,但那些飘渺缭绕的云雾,忽生忽灭,姿态万千,却让我感受到大峡谷神秘又极富诗意的一面,未尝不是幸事。

行走绝壁

雨天,遗憾的是看不到蓝天,但是那些云雾缭绕,忽生忽灭,姿态万千,让峡谷更具神秘感更具诗意

迎客松

天然画派

一炷香顶上风光,有点八大山人的画面感

最是鬼斧神工的还数恋人峰,在大自然的烟云环绕里,我们仿佛听到他们的私私偶语,如梦如幻,超尘绝俗,创造了一种纯情的世界。

恋人峰近景特写

烟雾如仙境

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